注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】好领导的10个“不是”  

2013-02-24 11:42:51|  分类: 管理及流程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如何评判一个人的领导能力?”很多人听到这个话题,未等别人说完就脱口而出:“那还不简单,看他管了多少人。”就像很多人拿企业人数来判断企业规模大小一样,这种想法有点幼稚。其实,判断一个人的领导能力绝不是看他管了多少人,那只是一种职位的描述,就像一个车间主任管了100号人,而一个董事长才管董事会里的几个人,然而两者的权力相较却是天壤之别。

评判一个人的领导能力绝不是丈量组织赋予他的权力有多大,而是看他的授权有多少。如果非要用人数来衡量的话,那就看你能够驱动多少人去达成你的目的。有人没有职位,组织也没有赋予他任何的权力,但却可能影响整个团队,甚至左右整个组织的决策和行动。我们把这种人叫精神领袖,或握有极高权柄的领导人。

在湖南郴州市,有位东江生态家禽养殖专业合作社的理事长黄永相,他就是一位不错的领导人。2002年,外出务工的黄永相决定回到家乡创业,创办了兰市乡第一个专业养鹅场。由于不懂技术又不懂市场,势单力薄的他几乎血本无归。直到2009年,与当时东江镇养殖规模比较大的7户养殖户自发成立了东江生态家禽养殖专业合作社,这才走上了正轨。

很快社员数量从当初的7户发展到现在的109户,养殖总体规模从当初的年产10万羽鸡到现在的年产120万羽鸡,产品远销省内外。合作社还带动非社员326户,业务辐射到本市12个乡镇,家禽常年存笼量23万羽,年创产值5000万元。不仅他们连续三年获得资兴市示范合作社荣誉称号,2012年还被评为省级为民办实事项目,黄永相本人也被评为资兴市十大种养能手。

黄永相认为,做一个称职的好领导要做到“四心”: 第一是要有“公德心”; 第二是要有“进取心”; 第三是要有“虚心”; 第四是要有“细心”。不仅如此,他还从管理实践中总结了许多如何当好理事长,做好领导的方法。黄永相“始终带领社员开创市场,抢占摊位,发挥合作社组织、协调、纽带作用,真正把社员连接起来,集中集体的智慧、集中大家的力量,为合作社出谋划策,理顺各方面的关系,群策群力,把好事办好,把实事办实。”正是十年来的创业实践,大大提高了他的领导能力。

领导是什么?领导的本质就是让别人做你想做的事。就像黄永相一样,驱使几百号农民心甘情愿地为合作社做事。所以,授权有多大,领导有多强。有位成功的CEO说,他的成功得益于两个关键人物:首席运营官COO和首席财务官CFO,一个管好业务,一个管好收益;还得益于三个关键流程:每月的经营分析会、每季度的重大项目投资决策会、和每半年一次他直接管辖的14位高管的业绩点评碰头会。

其实,这位CEO的成功还不只是这几个关键,而是必须懂得好领导的10个“不是”:

领导不是如何正确地做事,而是做正确的事。

领导不是做擅长的事,而是做应该的事。

领导不是自己埋头做事,而是指导别人做事。

领导不是自己做事,而是让团队做事。

领导不是看别人做什么,而是看别人如何做。

领导不是听自己讲些什么,而是听别人说些什么。

领导不是用比自己弱的人,而是用比自己强的人。

领导不是站在队伍旁边,而是走在队伍中间。

领导不是声嘶力竭地去强调,而是身体力行地去检查。

领导不是因别人的问题去处罚,而是因别人的优点去赞美。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017