注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】端午节改名“同志情人节”,你的意下如何?  

2013-06-15 16:15:38|  分类: 事态百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      前不久,在澳亚卫视专门录制了一期有关端午节的节目。主持人的开场白这样说:“又到一年一度的端午节了,端午节的时候,人们会吃粽子赛龙舟来纪念我国伟大的爱国诗人屈原。说到屈原,他是同性恋的绯闻又引起了人们的关注”。此种说法从何而来,他的同性恋伙伴又是谁呢,原来在1944年,古典文学专家孙次舟就发论文指出屈原是同性恋者,遭到学界围攻。朱自清请楚辞专家闻一多主持公道,闻一多给了孙次舟四个字:“完全正确”。专家指出,由于楚怀王移情别恋,屈原愤而投江。许多网友惊呼屈原之死是一段忠贞不渝的爱情故事,而不是印在书本上的爱国主义教育故事啊。原来如此。

 

现在有些人以屈原是同性恋为由,呼吁将端午节改名为“同志情人节”,说明现在同性恋问题越来越受到人们的关注。冰岛女总理携同性恋女伴访华,希拉里自爆自己是双性恋,中国好声音某歌手被爆同性恋等等。端午节恰恰处于6月,正是西方纪念同性恋争取自由权利的勇敢月,不能不说也是一种巧合。

说到同性恋,很多人就持非常坚决的反对态度。历史上,西方曾经把同性恋看作是犯罪,人们大概不会忘记希特勒残酷迫害同性恋的罪行,可是又往往自觉不自觉地站在那样的立场上,真是可悲。很多人也持这样观点的原因是,他们认为如果公开同意同性恋的存在,那么同性恋就会蔓延开来,喜欢同性的人就会越来越多,这样会非常不利于人类的自身发展,日久天长,种族岂不灭绝?如果承认同性恋的客观存在,同性恋真的会激增吗?当然不会,同性恋绝不是“传染病”,更不是遗传病,在任何历史时期或任何社会文化环境里,同性恋的比例始终保持在3%5%的水平,除非因为法律问题引起的人为差异,比如美国旧金山、洛杉矶等地区的同性恋比例可以超过10%,那是因为在美国有些州,同性恋是非法的,于是人口会自由流动所致。

国内外许多专家都呼吁一定要以科学的宽容的态度看待同性恋,越来越多的国家和地区正式认可同性婚姻的存在与合法性就是一件实实在在的好事情。

过去医学界曾经把同性恋划分到性取向障碍,不过这应该是一个已经或即将废弃的概念(取决于不同的国家和政府的态度),是过去对同性恋认识的误解。同性恋的发生往往具有生物学基础,如遗传因素、激素因素、大脑性分化因素等。同性恋也可以是心理与社会因素、或者说是后天抚养因素造成的。近代学者则提出生物学与抚养因素是相辅相成、互相影响并共同起作用的,无论如何,成年后已经成为既成事实后的所谓矫正都是不可能的。我们整个社会还对同性恋保持着一种世俗的偏见,这样就使同性恋者继续受到不公正的和强大的压力,使他们无法正常、平静和不受干扰地按照自己的意愿来安排自己的生活。随着社会的日益进步,人们必定以一种更加宽容、更加平等、更为人道地态度处理好与同性恋者友好相处的问题。可以预见的是,在不久的将来自我不适应的同性恋者将越来越少,我们的社会也将越来越和谐和美好。

屈原是不是同性恋不是我们探讨的重点,我们只是想把同性恋的话题拿出来谈,引起人们对这些群体的关注,我们应该包容他们而不是任何指责。端午节改名可以说是一个见仁见智的问题,留给后人去考虑,我们还是需要这样一个传统的节日让我们保留我们的习俗和文化,让一家人坐在一起吃吃粽子,团圆一下。主持人高珊在节目最后祝大家端午快乐。三生有幸,陪您一起拥抱幸福绽放的人生。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017