注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】《菩提心语》——与其追求绝对真理,不如做好自己!  

2013-06-24 20:33:39|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《菩提心语》——与其追求绝对真理,不如做好自己! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
与其追求绝对真理,不如做好自己!

    单智禅师的门下有弟子数百人,其中仁惠、香严最为优秀。
    有一天,单智禅师正在休息,仁惠冒冒失失地闯进禅室。单智禅师听到有人进来,便转身面壁,不看来人。
    仁惠禅师说道:“我是您的弟子,老师怎么不看我一眼呢?”
    单智禅师听后动了一下,但并没有转身,仁惠禅师只好往门口走去,却被单智禅师叫了回来。
    单智禅师道:“刚才我做了一个梦。”仁惠禅师不答声,只是静静地听着。
    单智禅师又道:“你替我圆圆看。”
    于是,仁惠禅师到外面打了一盆水来,单智禅师迅速地洗过脸。不久,香严禅师也进来了。
    单智禅师也同样对香严禅师说道:“我刚才做了一个梦,梦见慧寂禅师帮我圆梦,慧寂真是一个有心人。”
    香严禅师道:“我在外面,不知道这里的事情。”
    单智禅师不放过他,就指着香严禅师道:“既然这样,你也替我圆圆看。”
    香严禅师听后,便到外面替单智禅师端了一碗茶来。
    单智禅师很高兴地说道:“你们两个人的智慧真高。你们的智慧和不简单的作为,简直让人佩服。”
    香严禅师和仁惠禅师不约而同地答道:“老师!禅也要分胜负吗?”
    单智禅师哈哈大笑:“不错!男儿自有冲天志,不向如来行处行。”
    这件事过去不久,仁惠禅师收到单智禅师送来的一面镜子,仁惠禅师拿着镜子对门下的弟子问道:“单智禅师送来一面镜子,你们说说看,到底是单智禅师的镜子,还是我仁惠的镜子?如果是仁惠的镜子,为什么又是单智禅师送来的?若说是单智禅师的镜子,为什么又在我仁惠的手里?如果你们答得对,便把镜子留下来,答不出,便把它打破。”
    仁惠禅师连说了三遍,没有一个人回答,于是,仁惠禅师便把镜子打破,离座而去。

     菩提心语:将你我之相泯灭,把对待之念去除,就是一个超越的世界!没有谁能说出绝对的真理,太过较真,反而会与真理擦肩而过。
《菩提心语》——与其追求绝对真理,不如做好自己! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017