注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】愿这段血与火的历史得以铭记!  

2014-01-18 11:33:48|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国参战荣军《愿这段血与火的历史得以铭记!》

愿这段血与火的历史得以铭记!

愿这段血与火的历史得以铭记! - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

 

        尽管已经快过去35周年了,但我对于1979年2月17日参加的”自卫还击,保卫边疆”对越出境作战的那一段血腥经历却是深入骨髓,总是挥之不去!有句话说得很好:战争对人的摧残不仅仅是肉体的,更重要的是精神上的。
        我名叫朱小方,于1978年12月入伍,在广州沙河兵站座铁罐火车去广西,在到达广西某一个车站下车时,在站台上碰到了同座一列火车,同在一个小学,同在一个中学校读书的曲少炜同学,当时咱们穿的军装还没有发领章帽徽,见面真高兴。可是只能只言片语,因所属各部集合了。(曲少炜同学在越南的战斗中腹部中弹受伤至残)。战前,我被分配到55军165师493团暨53570部队当一名战士,团里为了在阵地上抢救伤员、抬运烈士遗体下阵地、运送弹药等,而专门组建了一个担架排,我被分配去担架排。一个团只有一个担架排,所要承担起的各项任务是可想而知的。虽然有边境支援前线的过境民兵,但上级规定要求,为了保护民兵们的生命安全,不能让他们上火线。由我们这些战士在阵地上抬下后,在交给他们运往后方,民兵们功不可没,他们也付出了巨大的牺牲。

 

愿这段血与火的历史得以铭记! - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

 
        一九七九年二月十七日凌晨六時二十五分,对越自卫还击战打响,我中国人民解放军炮兵对越軍阵地实施炮火攻击,万炮齐发,整个天空都是红色的,在越南的阵地上,看到的是一片火海,听到的是隆隆地连续不断的炮弹爆炸声。在猛烈的炮击三十分钟之后,约七时左右,我们对越发起了功击。
        我们排是好样的,我们在战斗中抢救了无数的伤员,我们抬过无数牺牲的战友遗体下阵地,同样也把无数残缺不全的战友遗体捡起来后放在担架上抬下阵地。因为战斗的地点太多了,加上重点是先救活的后还要送弹药,所以有些战友的遗体要事后寻找了,特别是牺牲了一段时间后腐味非常浓烈,我们带上了防毒面具还是无法阻隔,但是为了对得起牺牲的战友,我们全然不顾、全力以赴地把战友遗体抬到路边,让卡车运回祖国安葬。

 

愿这段血与火的历史得以铭记! - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

 
     当年我们完全靠的是双肩抬,完全靠的是一股不可磨灭的精神力量支撑,爬了一座又一座的山,经历了无数次生死一刹那的残酷考验,经常没吃没喝,白天汗流浃背,晚上冷得发抖颤,在异国他乡作战的艰难困苦,不是经历者是难以想象的。
     当地的越军和他们的百姓混在一起,常常袭击我们。晚上在某地过夜时,上级就要求我们挖掩体,头几天还挖,后来因为实在是累惨了,而且也把生死看得不那么重要了,也就不挖了。但在山头住守时例外。
  我班有一位顺德伦教镇,名叫黎东全的战友,他和表弟一起参军入伍,共同分配在一个团,一起出境作战,有一回在阵地抢运伤员和烈士时,发现他从小在一起玩耍的表弟,已经壮烈牺牲了,他怀着沉重的心情,继续抢运完伤员后,才亲自动手抬他那以为国捐躯的表弟下阵地。
        虽然岁月已经流失近35周年,但是当年的血腥经历却一直在脑神经里折腾,时常在梦里浮现。做为一名战士,我们已经尽到了对保卫祖国的责任。
        当年的一代热血青年,为了祖国领土的完整,在战场上抛头颅、洒热血、出生入死、我们幸运地闯过了枪林弹雨,我们是战争的幸存者。

 

愿这段血与火的历史得以铭记! - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

 
        最近,党的“十八大三中全会报告”中提出了改革应该是“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”的这一指导思想,以及政府更多地购买基层公共管理和社会服务岗位以促进城镇困难人员、退役军人等对象就业这一新的方针,表明了全面深化改革的最终目的是必须让全体人民受益。
        我们已年过半百,个别同志已将进入花甲之年;我们现在仍老无所养,病无所医;我们其中许多的同志还患有战争综合后遗症;我们非常渴望我们的老后生活、能病患治疗,我们的基本生活能够纳入到我市生活平均水平的社会保障体系内。为此,我迫切地请求:尽可能与尽快地解决我们这些参战退役军人困难人群的基本生活问题。周总理说:流血的比流汗的值钱,他有特殊的贡献和特殊的付出!
        对历史的追溯,不光是为了这些不能忘却的纪念,还有对那些逝去的岁月,保持一份尊重。
     但愿这段血与火的历史得以铭记!但愿为国家利益流血牺牲的参战老兵群体的困难得到有关部门更大的关注和关怀!
     相信各位参战退役老兵这一生都会刻骨铭心地牢记:1979年2月17日!自卫还击战开始之日!( 粤-55军朱小方 )

 

愿这段血与火的历史得以铭记! - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

愿这段血与火的历史得以铭记! - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017