注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国人一般不投机  

2014-11-25 15:53:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《德国人一般不投机》

投机风险是指收益不确定,因为可能获利、损失、不亏不赚。投机多指利用不对称信息和时机在市场交易中获利的行为,尤指甘于承担风险,在市场上以获取差价收益为目的的交易。投机行为将着眼点放在价格变化上,很少考虑交易品种的实际价值。其手法多为贱买贵卖、快进快出。资本市场上投机行为和投资行为是互为依存的,在投机交易的驱动下,市场才更富于活力。然而,作风严谨的德国人一般不投机。

生活中我们常听到投机倒把,这里的投机是个贬意词,指只顾各自利益什么赚钱就做什么生意,也不管它是不是合情合理。炒股票的时候听到的投机,常被认为是中性词,通常做中长线被叫做投资,做短线就被叫做投机了。德国知名投资大师安德烈.科斯托兰尼(Andre Kostolany)有个座右铭:“有钱的人,可以投机,钱少的人,不可以投机,根本没钱的人,必须投机。”

安德烈.科斯托兰尼娴熟金融商品和证券市场的一切,被誉为“二十世纪股市见证人”、“本世纪金融史上最成功的投资者之一”,他在德国投资界的地位,有如美国的华伦.巴菲特(Warren Buffet)。他的理论被视为权威,德国的投资人、专家、媒体记者经常询问他对股市的意见。他的《证券心理学》一书是德国大学经济系学生必读书籍。

安德烈.科斯托兰尼为证券市场列了一个独一无二的数学公式:2×2=5-1。二乘以二等于四,是最后结果。不过我们不是直接得到这个结果,而是绕了一圈。这条公式刚好将艺术和科学分开,因为科学工作不可能用这样的公式计算,二乘以二必须直接等于四。如果一名工程师造一座桥,从数学角度看,他的计算必须准确无误。如果照二乘以二等于五减去一这个公式造桥,还没等到得出四这个结果,桥就已经在五的时候倒塌了。如果投资者没有足够的耐心坚持到“减去一”应验,也会提前(在不祥的数字五出现时)崩溃。因此,他的逻辑虽然最终是正确的,但却已无法从中获利。

因为不投机,德国法兰克福迈世勒银行成为一家300多年的老店,他们将业务分成四块:资产管理、资本市场、企业金融和私人银行,共有750名员工。管理的基金金额约520亿欧元。迈世勒银行330年屹立不倒之路,或许就是中国企业包括金融企业、特别是未来无数民资中小型银行的正确之路。

无论是国有银行,还是将来越来越多的中小型民资银行,以及其他非银行金融机构,经营越稳健,越安全,不仅对企业自己越有利,而且会对整个国家和社会稳定都发挥重要作用。毕竟金融业动荡对整个经济社会的冲击是最大的,对社会财富的洗劫是不可想象的。

德国是欧洲人口最多的国家,在二战后和两德统一后也曾是全球住房荒最严重的国家之一。德国政府更强调房地产市场的社会福利性质,规定开发商应该为社会不同阶层提供住房,在面积大小、房屋设施和租金或购买能力等方面,满足不同阶层需求。因为政策得当,因此,保障了数十年来德国房地产市场供求基本平衡,房地产价格水平总体较低,市场抗风险能力强。发展到今天,德国住房供应充沛、政策法律完善、房地产市场稳定,其成功经验非常值得借鉴。

在中国,无论是企业还是自然人,长期以来总梦想着一夜暴富、投机取巧,寄希望于大肆投机炒作快速致富,这么多年这种思维一直侵蚀着企业法人和自然人。静下心来脚踏实地做实业,做成百年老店,纵然利润微薄,但也要保持定力,不被自己不专业不熟悉的行业的暴利所诱惑。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017