注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子之交淡如水  

2014-12-22 14:31:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。”此后,薛仁贵与王茂生一家关系甚密,“君子之交淡如水”的佳话也就流传了下来。
  

          何为君子?子曰:“不知命无以为君子”。这个‘命’就是生命本体,就是“道”,也是所谓“天命”。用马克思的话说,就是人的本质力量。知“天命”之人,明“道”之人就是“君子”。就自强不息与天同健。也就是《阴符经》所说:“观天之道,执天之行,尽矣”。

         "君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫"。所谋何事?所忧何为?君子"修己以敬","修己以安人","修己以安百姓"。

         何为水? 液态,无色、无味。水在0度可以结成冰,冰在0度可以化成水。

 

        君子之交淡如水:冥冥之中一份惊喜,人性且厚道。

 

      “君子之交淡若水”,是中国人长期以来推崇的理想交友境界;甚至奉为交友的准则,舍此莫取。“纯洁而伟大的友谊”被捧上了天,仿佛美神维纳斯一样理想和完美。确实,诸如马克思与恩格斯的友谊,刘/关/张的义交,俞伯牙与钟子期的知己之遇,确实堪称”淡若水”的”君子之交”.无论富也罢,穷也罢,都能够同甘共苦,心灵交通,道貌岸然义相砥,为了朋友,赴汤蹈火,万死不辞.这种例子,在现实生活中毕竟很少.固然”人间自有真情在”,但视友情至高无上,努力达到”君子之交”的境界,为此甚至抛去前程富贵,这样的人为数毕竟甚少,以典型代替一般,以理想的特例代替大千世界的芸芸众生,毕竟太片面无力了些.

       这样一说,是不是有点否定了”君子之交淡若水”呢?不是的.”君子之交淡若水”的积极意义,主要休现有两个方面吧!

          首先,”君子之交淡若水”是一种理想的交友境界,它鼓励人们在交友中朝着这个方面去努力,这样,虽然达不到那种境界,但毕竟使友情更纯洁一些;也如同虽然进不了花园;便通过努力接近了花园,可以嗅到鱼花的芳香,可以看到出墙的艳枝,在一定程度上可使身心得到熏陶和愉悦,总比胶在追名逐利中,不择手段地互相利用要好的多.

           其次,”君子之交淡若水”,也可以指导人们在朋友交往中要注意的相互关系的”度”,这个”度”如果不适当,就会变成扼杀友情的绳索.”君子之交淡若水”是与”小人交甘若醴”相对而言的.群子之交,朋友这间有个适当的距离,但心灵相印,紧密地贴在一起,小人之交,常常胶在一起,密切无间,但心灵上互相隔膜,难以沟通.君子之交,对朋友说该说的话,做该做的事;小人之间,说朋友想听的话,做朋友想做的事.

 

          朋友之间,保持适当的距离,这也符合生活常规.马路上车辆之间要保持适当距离,否则会互相顶撞;朋友之间整天孟不离焦,焦不离孟,必然也会产生矛盾与磨擦.从而会伤害到友情.

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017