注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋江靠什么让水泊梁山107人服气(原创)  

2014-08-25 15:49:11|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       宋江在很多方面都很像《三国演义》里的刘备,虽不是文武全才,但是笼络人心的本领第一。

       宋江号称及时雨,除了周济穷人之外,还结交天下英雄好汉,为了朋友,可以不顾身家性命,梁山上很多人都受过宋江的恩惠,就是晁盖等七人也是在宋江通风报信等帮助下才能安全的逃到了梁山。过去江湖人都以义气为先,宋江虽然没有文、武本领,但在江湖上确是美名远扬,很多江湖人士一听说宋江的名字马上就倒头下跪喊大哥。

       宋江是个很有头脑之人,绝不是一般的江湖人物。

       宋江曾两次上梁山,第一次是被晁盖等人劫上梁山,晁盖恳请宋江入伙,但宋江发现梁山之上都是晁盖的兄弟,没有自己心腹,所以坚决不入。第二次是闹江州之后,宋江再次被劫上梁山,此时身边已经有李逵、张顺、花荣等自己心腹兄弟,因此不再推辞而入伙梁山。

        宋江在有意无意的搭上“私货”,架空了晁盖。

        自打宋江入伙梁山之后,无论大小战役,都以“大哥是梁山首领,不得有任何闪失,有事应当由兄弟出马”为由不让晁盖带人出去打仗,因此在三打祝家庄、大闹高唐州、大破官军等各次战役中收拢的人马、大将都只听宋江指挥,不听晁盖的,只知梁山有及时雨宋江,而不知有托塔天王晁盖。到了后来,连跟随晁盖上梁山的吴用都到了宋江这一边,形成了整个梁山只有阮氏三兄弟是晁盖的人,而其他人都只听宋江一人的局面。有件事让晁盖发现了这个问题,有个叫段景柱的人整了匹好马,说要送给梁山及时雨宋江,结果马被曾头市的人劫了去,然后段就来梁山求助。晁盖一听觉得自己在梁山已经没有任何地位了,非要执意带人去打曾头市。在宋江带人下山打仗时,大家都是争先恐后报名跟随去打仗,而晁盖要下山,根本没人主动去,没办法只好点了20个兄弟下了山,而这些人都是杜千、宋万等武艺低下之辈,只有林冲一个本事大的跟着去了。结果由于晁盖身先士卒,被史文恭毒箭射死。晁盖临死之时并没有将梁山大哥的位子传给宋江,而是留下遗言,说“谁捉住史文恭谁是梁山之主”,他知道宋江没有武功,明显就是想让别人当梁山首领。但他死了,他的话还能有什么用处呢,宋江水到渠成的当了梁山大哥。

       宋江一心想招安,说明他是个有理想,能够把握大趋势。只是他也想不到事情发展的结局会这么惨。而晁盖只想吃一天喝一天就逍遥快活一天说明他没有大的理想,不知道以后梁山应该往什么方向发展,他没想当皇帝,只想占山为王。

      要知道梁山这伙人的反抗势力并不大,比之田虎、王庆、方腊等势力要差很多,打下天下的机会很小很小。朝廷如果真的派下大军征讨梁山,梁山的命运未为可知。所以宋江接受招安也有他一定的道理。能够看清自己的形式,这是宋江有头脑的表现,虽然在冷兵器时代很多人造反成功当上了皇帝,但是更多更多造反的人被朝廷剿灭了,看看历史上有多少造反失败的例子吧,几百年才能成功一次。你觉得你造反成功的机率有多大吧。很多人跟着宋江招安都没有后悔,在宋江喝毒酒死了之后,吴用和花荣还到宋江的坟前上吊自杀了,陪伴宋江,所以说宋江还是很有个人魅力的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017