注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】人活着要有一种向往  

2015-04-11 08:55:25|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西北老汉《人活着要有一种向往》

人活着要有一种向往 - 西北老汉 - 西北老汉  

人活着要有一种向往 - 西北老汉 - 西北老汉

    一个国家,民族,家庭,个人,若无向往,也即没有所追求的目标,或者说是信仰,那将是一件非常可怕的事情。一个国家没有信仰将四分五裂,一个民族没有信仰将会受到外来民族的欺压,一个家庭没有信仰将会矛盾不断走向解体,一个人若没有信仰,那竟是不知为什么而活着,犹如行尸走兽仅为活着而活着。而这信仰要想有生命力,势必要符合大多数人的意愿志向,否则绝不会长久。如此说来,国、族、家、人皆应有信仰才是。而此四个主体若信仰不一,便会出现不和谐气象,对国家来讲,人心不齐政见不合,对民来讲,怨愤压抑心绪不宁。若能做到信仰统一,便呈和谐气象,对国家而言,上下齐心政通人和,对百姓而言,安居乐业世风昌盛。早年我们的信仰是奔向共产主义共同富裕,虽物质生活贫乏,但人的精神面貌尚好。而近年来物质生活富裕,却大多愤世嫉俗牢骚满腹。究其原因无外乎一句话,贫富差距在加大。同样生活在一个国家,甚至从事着同样的事业,然收入差别却有天地之别。这与我们当初所追求的共同富裕背道而驰,难免要在社会上派生一种仇官仇富倾向,而我们天天讲的和谐也就成了一句空话。

    人性的天然属性是自私的,这几年的经济改革,正是得益于这一特性而由计划经济转变到了市场经济,可以说取得了可喜的成绩。但经济发展到一定程度,若不对与之相应的政治体制进行改革,势必约束经济继续向前发展,更为甚者可能会给经济发展带来负面影响。而政治体制改革,必将涉及到价值观这一敏感问题,也即是我们的信仰。纵观世界各国,各有各的信仰,什么样的信仰便产生什么样的体制,不同的体制给人们带来的幸福指数是不尽相同的。我们现在是摸着石头过河,对则行,不对则改。要有敢于失败敢于改正的勇气,不能一提到政改,就担心翻船顾虑重重。我们应该相信国人的觉悟,人人都知即改革便会有风险,但人人也亦知不改革也同样有风险,宁可喝几口呛水也比被吓死强百倍。只要我们爱人如己,将大家的事情当做自己的事情来做,即使出现什么失误,人们也会理解和谅解的。首先要有敢于试探的勇气,若仅仅停留在喊口号没行动的层面上,时间长了人们便会有一种被愚弄的感觉,当出现百分之九十的人都失去信心时,事情就不好办了。

    其实关于信仰问题,我们的老前辈早有教导,那就是信仰自由。故而大可不必在此问题上太叫真,前人不是说过吗:对于一时搞不清的问题先放下,不争论,不妄断,让实践去检验。说实话,人们的思想在向往什么,只有自己知道,就连父子间、夫妻间,朋友间要想弄得很清楚几乎是不可能的。既然属于虚拟的东西,我们又无法做到完全控制,何不顺其自然接力发挥将其统一到一个大家相对都能接受的宗旨上来呢。全世界有一半以上的人生活在普世价值观的沐浴之下愉悦的生活着,我们又何必非要将其排斥在外不去勇敢的试探一下呢。摸石头过河的试探性经济改革我们成功了,大胆的一国两制试验也算较顺利的完成了,城市经济特区和农村包产到户也不能算是失败,政治体制改革我们为什么就不能大胆的试一试呢。老汉并非说无论什么事情一改就灵,起码改有一半成功的可能,而不改成功的可能只能为零。所以老汉以为:人活着要有一种向往,并为此而大胆追求,方不白白来世走一回。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017