注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】认清自我  

2015-04-22 18:54:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳峰《认清自我》
认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

      当我们懂得反身自省的重要,并开始这样做的时候,这些问题就或模糊,或清晰地萦绕在我们心头,直到我们不舍地闭上双眼,再不睁开。

  你可曾记得,自己儿时的理想是什么--当解放军?科学家?白衣天使?掏粪工人?人民警察?你可曾忘了,大学时的政治抱负、商界狂想,还有那些奇幻多姿的的理想主义浪漫追求。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

    现如今,你是疲惫不堪地在房子、车子、孩子的轨迹上奔命,还是殚精竭虑地在事业、功利、声名的峭壁上攀援?冷不丁安静下来的时候,纵然知道身边有许多亲朋好友,但仍会有一股莫名而强烈的孤独和迷茫感侵袭全身。

    我们不禁自问,我是谁,我这样活着到底是为了什么,我想要的是什么,我又能得到什么?直觉告诉自己,我们离真正想要的自我越来越远,自己正变得越来越物质,越来越混沌。

    可能会有人安慰并反问你说:“你这是变成熟了,离现实更近了,就踏踏实实地继续吧。生活不就是这样吗?”然而,当你毫不留情地拷问自己的时候,你却困厄了:我真的离真实的自己越来越近了吗?现在的以及沿此路径而去的我,就是我想要做的人吗?

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  张珲,曾经和我一起在出租屋里住了五年的战友。刚毕业时,我们都才20出头,一起参加工作。记得当时他告诉我,要在四年之内成为公司的部门经理(据说相当于副处级),那时的他可谓意气风发,斗志昂扬,觉得自己就是人中龙凤,必在不远的一天成为万千瞩目、一览众山小的人物。甚至晚上,我时常被他指点江山的呓语惊醒。然而工作不到半年,他就开始抱怨工作繁杂琐碎,不应该是他这样的高材生做的。他总是认为上司无能,不懂领导艺术,根本没有资格领导他。他觉得公司就是一潭死水,而自己却绝非池鱼。于是他开始心不在焉,一边拖拖拉拉地应付工作,一边寻找新的东家,而业余的时间则几乎全部贡献给了KTV、电影院,喝酒、聊天、和逛街成为了他生活的常态。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  “至于寻找新的工作,他不是嫌人家待遇低,就是觉得太辛苦,这种患得患失的心态,让他始终没有勇敢地迈出跳槽的那一步。转眼间,四年随风而去。在本职工作上,由于他的敷衍,不仅没有得到上司的认可,还被贴上了没有责任心、工作能力平平(他的能力实际上很强)的标签,前途也因此一片黯淡(还好他是在国有企业,如果在私企,估计早被炒了鱿鱼)。我们一起到大排档喝扎啤,张珲醉意浓浓地对我说:兄弟,四年了,整整四年了,我不仅没有得到我想要的东西,还发觉我连自己都快丢了,我到底还能干些什么,我这是怎么了?

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  不得不说,张珲是一个在理想与现实间,,迷失了方向的典型例子。从一开始过高地估计自己,到后来看轻自己,四年里,他没有真正认清自我。其实,像他这样的人比比皆是。工作两年的常会气愤自己大材小用,工作三五年的会坚持“这一次的选择就是我想要的”,工作七八年的会慨叹,我只知道现在的,不是我想要的,但是我却不知道我想要什么。我唯一能做的就是不放弃,工作十年以上的会无奈,我已经没有力气了,或许这就是我的宿命吧!

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  这到底是怎么了?似乎大家都迷失了。

  本杰明oo富兰克林说过:有三样东西极难叩开,钢铁、钻石以及自己的心扉。是啊,认识自己是多么困难的一件事,尤其在这样一个物质至上的年代,与真实的自我走散,已经显得那么的不足为奇。

  从心理学的角度讲,自我不仅包含了我们现在的样子(比如,我是一个英俊青年、我单身、我是80后等),还包括我们理想中的样子--有权势的、富有而美丽的),同样也包括我们害怕成为的样子--猥琐的、穷困的、没有人爱的。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  我们总是倾向于把自己看成世界的核心,因此我们会高估别人对我们行为的指向程度。我们容易夸大自己的才能,并产生许多不切实际的念头,而实际上,我们可能只是一个很小很小的角色。由于对自己的错误评估,导致梦想因无法实现而遭受沉重打击。同时,对物质和功利的追逐,也很容易使我们把自己的追求,限定在一个很狭窄的范围内--可谓僧多粥少,抢不到的人其挫败感就可想而知了。另外,挫折的到来往往造成自信和自尊的崩塌,也就导致了自卑的产生。低估自己的结果,就是认为自己,比起其他人来差得太多,以至于产生了一种无助感和无能感,因而变得消极、退缩。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客  特别是我们这些,在集体文化中成长起来的人,大多数人的自我几乎是被别人规划好的--怎样思想,怎样行动,读什么书,考什么大学,做什么工作,什么时候生孩子等。我们扮演的角色,基本上是别人希望的,而非自己想要的。当某一天,你有了些“许”,我不应该是这样的,我不应该如此生活,我有我的追求的念头的时候,你除了恐惧就是迷茫了,因为我们从很小的时候,就失去了认清自己的机会,并不知道真实的自己是何模样,更不知道该如何追求。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  自我认知可以帮我们衡量出,我们自认为拥有的能力和真实能力之间存在的差距。如果现实中的你,和理想中的你一样好,那你就具有较好的自我认知。如果你并不如自己理想中的那么好,那可以说,你对自己的认识还不够清晰。

  正确认识自己,其实是一件长期的事情,应该要从很小的时候开始。可惜一切不能从头来过,所以还是踏踏实实地从现在开始吧。心理学家M·斯科特·派克曾说:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,它没有让我们感到恐惧,相反,它带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。”

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  我们要学会接受挑战,不断反省自己从心理学和潜意识的角度讲,只有接受挑战,才可以获得真正的安慰。只有在遭遇因自我认知不准确而带来的各种伤痛时,在不断地自我反省之后,你才能遇见那个未知的自己。我们的心灵只有接受了长期的、甚至是经常碰壁的自律,自我认知才可能最接近事实。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  我们要诚实。我们不仅不能对别人撒谎,也不能对自己撒谎。对于想追求晋升的人来说,要学会限制性地表达个人意见,但是不要撒谎。在事实真相和表达方式之间的平衡,会让你更多地发现和认识未知的自己。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

  我们要学会对接自己的过去和未来。尝试完成这样一个填空题“我是。”(给出至少十个描述你当下稳定状况的答案,比如,我是一名公务员,我是一个有竞争力的人,我是忧郁的,我是伪娘等)。把这些答案综合起来,就是你对自己的自我概念了。接下来,你再做一个填空题:“五年后,我希望。”(给出十个答案(别太多了,小心贪心不足噎着),比如,我希望是快乐的,我希望成为部门经理,我希望周游世界,我希望捐助10名贫困生等}。然后,把两个问题的答案进行对比,分析它们之间的关系,看看后者哪些是可行的,哪些是遥不可及的。对于不可行的,要进行调整或者剔除;对于可行的,要列出一个清晰的五年规划,比如,五年后我希望成为一名研究生(同等学力),那么第一年就要攒够钱,选好学校和专业,参加考试,办理入学手续;第二、三年认真学习,完成各类国家统考和学校抽考;第四年,潜心做论文;第五年,顺利完成论文答辩,拿到学位。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

   总之,无论梦想有多大,我们都要找到实现梦想的正确路径,要学会根据不同的发展阶段对目标进行合理的调整,并将其分解成切实可行的小目标,这样,就能把过去和未来成功对接,然后再按月、按季、按年完成每一个小目标。

  知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。一个人最大的对手不是别人,而是自己。人只有彻底地认识了自己、了解了自己,才能接受自己、直面自己、相信自己、依靠自己、锻炼自己、摆脱自己、超越自己,实现属于自己的成功。

认清自我 - 欧阳峰 - 欧阳峰的博客

 

 

 

 

 

转载引文:2010.11.18. 阳光心态 员工自我成长心理学    认清自我    陈曙光 

                   中华工商联合出版社      凤凰网读书 > 连载             欧阳峰插图

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017