注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍发言:低调的定调和试探  

2015-05-02 10:20:41|  分类: 事态百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十年前战后五十周年的时候,当时的日本首相村山富市发表了一个谈话,村山在那个后来被称为村山谈话的谈话中对日本曾经进行的殖民地支配和侵略表示了痛切的反省,十年前的战后六十周年的时候,当时的日本首相小泉纯一郎也发表了一个谈话,基本上和村山谈话一样。

今年是战后七十周年,安倍将会发表一个怎样的讲话,成为了大家瞩目的对象。

这是因为两年前安倍刚刚东山再起的时候就主动提到了这个谈话,虽然没有具体谈到内容,但是很明显地暗示他将推翻村山和小泉谈话的内容,起码要部分推翻,比如在对历史的评价上。

但是这个苗头遭到了以《纽约时报》为首的美国自由主义传媒的围剿,之后安倍在公开场合表示承袭村山小泉谈话,但是对于自己将于今年八月发表的谈话内容并没有言及。

这样事情就弄得越来越大了,以至于安倍找了十六位何种政治倾向都有的,但以安倍支持者为多的日本知名人士成立了一个咨询委员会来讨论这件事。

安倍发言:低调的定调和试探 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

21实际构想恳谈会座长,日本邮政社长西室泰三)

安倍的亲信们在回答在野党以及自民党内自由派人士的要求时一般使用那是首相的谈话,让首相决定,旁人不好插嘴吧这句话来打发,既然谈话是首相的擅权事项,于是这个咨询委员会的存在也就变得怪怪的,似乎没有必要了,所以现在出来了这样的界定:这个委员会仅仅是回答首相的提问,和起草谈话无关,今天这个名为21世纪构想恳谈会的委员会召开了第一次全体会议,安倍晋三参加了这次会议并且发了言,现在把发言全文翻译于下:

21世纪构想恳谈会的诸位,深切谢谢你们今日在百忙之中到这里来。

今年是战后的第七十年,战后出生的婴儿已经要七十岁了。过去的那场战争夺去了大约310万同胞的生命,活下来的日本人在废墟上再次抱着和平的决心,劳动工作,守护家族,一代一代地延续生命,完成了复兴,这个成果就是我们今天在享受着的繁荣和和平。

战败了日本被战后的国际社会再次接纳。我国在反省过去的战争的基础上,创造了一个自由、民主、遵守人权和尊重法的支配的国家。

并且,日本作为美国的同盟国在战后的七十年间支撑着亚洲太平洋地区的和平和繁荣。同时我国作为国际社会的一员通过和发展中国家的开发合作、和平维持和支援民主化,承担了重大的责任。这种作为和平国家的步伐,今后也不会改变。在21世纪中,我国会在基于国际协调主义的积极的和平主义之下,为了国际社会的和平和繁荣,人们的幸福而做更多的工作。

请诸位委员先生在夏季之前就已经分发给大家了的论点展开讨论。

如何考虑20世纪的世界和日本的足迹?我们从20世纪的经验中应该吸取的教训是什么?

日本在战后的七十年中,在接受了20世纪的教训之后走过了怎样的道路?特别是如何评价战后日本的和平主义、经济发展和国际贡献?

日本在战后的七十年中,和美国、澳大利亚、欧洲诸国以及特别是和中国、韩国等亚洲国家走过了一条怎样的和解之路?

基于20世纪的教训,应该怎样描绘21世纪的亚洲和世界的蓝图?日本应该做出怎样的贡献?

对于战后七十周年我国应该实施怎样的具体政策?

构筑未来的基础不可能断绝过去,现在所说的对过去战争的反省和战后七十年作为和平国家的步伐,在此之上,还有将来的80年、90年、100年。根据诸位的意见,从现在开始日本能为亚洲太平汤地区以及世界做出怎样的贡献?日本应该成为怎样的国家,请大家考虑这些问题。

我期待着诸位集中聪明才智进行精彩议论,请诸位多多关照。

安倍发言:低调的定调和试探 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(正在发言的安倍晋三)

话中的安倍色彩(Abe Color)很浓,基本上可以看出安倍的想法,就是在未来的谈话中强调这七十年的和平,表示将来的和平愿望,他不愿意谈及历史问题。

但是安倍也知道他刚上台时的想法不对,美国不会支持他的历史修正主义,所以历史问题怎么办成了安倍最头疼的问题,并不是他不想谈就能不谈的,特别是殖民地支配和侵略以及痛切的反省这两个关键词。

用吧实在太违心,而且太丢人,原来刚上台时曾经是那么气宇轩昂的;不用吧就算中国和韩国的反应可以无视,但美国的反应不是开玩笑的,尤其是在野党以及自民党内自由派在得知了美国的态度之后的追究也不好对付,所以今天安倍晋三使用了反省这个词。

今天安倍的发言中最有趣的地方是日本在战后的七十年中,……和中国、韩国等亚洲国家走过了一条怎样的和解之路?这些文字,这里面隐含的意思其实是:日本和中国韩国已经和解了的,已经恢复了邦交,该赔的赔了,不要赔的也已经通过其他手段进行了补偿,现在双边关系变坏和历史问题无关,是中国和韩国在找茬。

这种说法是新发明的说法,知识产权属于安倍。

实际上是不是中国和韩国在找茬不是问题的关键,美国人是不是找茬才是安倍用不用殖民地支配和侵略以及痛切的反省这两个关键词的关键。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017