注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】政治家可以无赖,学者必须要脸  

2015-06-10 21:10:36|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原发于腾讯“大家”专栏)

日本自民党最近掉了一次链子,一跟斗栽得非常难看。

日本国会正在讨论有关安保法制的问题,这个问题很扯淡,因为按照日本的和平宪法,日本是放弃了交战权的,不能打仗。但后来朝鲜战争爆发之后,日本在美国的压力下被迫接受了单独自卫权,就是说如果有人来打日本的话,日本还是能反击自卫的,这就是现在日本武装力量叫自卫队的来历,但只要不是来打日本就和日本无关,有人打美国,哪怕美国是盟国日本也就是在一边尽情围观,就是说不承认集体自卫权,因为有和平宪法嘛。

原来美国老大对日本的这种无赖行径无所谓,自己身强力壮,没想过打不过人,也更不指望要人帮,但这些年有点年老体衰力不从心,前段时间连那么个破烂叙利亚都不敢打了,而且黑人总统奥巴马甚至还公然说美国不是世界警察,要把老一辈们从一战之后打出来的大好江山全数送人。

现在日本要行使集体自卫权的背景就是这样,要说违宪当然违宪啦,实际上就连现在的单独自卫权都是违宪的,本事本身那个宪法就是美国老大强加来的,现在老大要违那怎么办?当年朝鲜战争的时候不就已经违过了吗?有一就不在乎二了。

但这些话不能明说,政治上太不正确了,虽然这个宪法很讨厌,但是在有效的前提之下还是决不能违反的,这是宪政的基本前提,大面子上还是要能够过得去,虽然在野党指责自民党违宪,但是自民党自己绝不承认,不能承认嘛。

64日日本众议院搞了一个“宪法审查会,各党派请学者来谈是不是合宪这个问题,执政党在议会里有多数票,如果再有个把学者支持,那就怎么说都能混得过去了。

但结果就出了千古奇观。

这天民主党请来了一个庆应大学退休的宪法专家小林节教授,日本维新会请来了一位早稻田大学的宪法专家笹田荣司教授,这两位上来二话没说就是现在在扯的安保法制违宪”——当然的啊,反对党请来的嘛,吃谁的饭不能砸谁的锅是不是?

自民党请来的是早稻田大学研究生院法务研究科教授长谷部恭男。

民主党议员中川正春向长谷部教授提出来的问题是:先生你是不是认为现在的安保法制违反宪法?如果你是法官,会下达怎样的判决?

长谷部教授的回答全文为:安保法制范围很大,不能全部这么说,首先我认为容许集体自卫权违宪,因为不在历来政府见解的框架内,动摇了法的安定性,另外就是自卫队的活动是否和外国军队的行使武力一体化了这个问题,我认为是一体化了。以前有战斗地区非战斗地区的划分,也就是说有一个缓冲,我认为自卫队的活动应该停留在这个范围内

政治家可以无赖,学者必须要脸 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(吃自民党饭砸自民党锅的长谷部恭男教授在宪法审查会上,边上是小林节教授)

此话一出,大家面面相觑,这是不是自民党喊来的人啊?会不会是被盗号啦?

虽然边上看热闹的不怕事大,但都在纳闷,自民党怎么回事啊?虽然大部分宪法学者都反对集体自卫权,但还是有支持的啊,怎么就找了这么一位长谷部教授呢?自民党是不是因为太讨厌《朝日新闻》而从来不看那份报啊,长谷部教授可是隔三岔五就在那儿说自民党违了宪啊,找一位教授来打自己的脸,这自民党也太不敬业了。

当然长谷部的言论并不能阻止安保法制的通过,议会政治就是票数的比较,投票之前的讨论仅仅是做给选民看的,官房长官菅义伟已经很明确地表明了态度。

问题是这位长谷部恭男教授怎么这么大的胆,还这么给脸不要脸,执政党请他去做证人也死硬死硬的不肯融通呢?

日本学者还有这种硬骨头传统,不要说现在是民主社会,就是当年面对关东军的刺刀也没含糊过。

19282月,关东军作战参谋,后来策划9.18事变的石原莞尔中佐特地回日本去拜访了当时日本中国问题的头号专家,京都帝国大学教授内藤湖南博士。石原莞尔的问题是:“从历史上看,满蒙是支那的还是日本的?”

内藤博士毫不含糊:“支那的,……,作为一个日本人,我也非常想主张满蒙是日本领土。但是,学问是不可以歪曲的”。

学问是不可以歪曲的。

那么这位长谷部教授这次砸了自民党的锅,自民党会不会砸他的饭碗呢?

也不会,日本的大学是学术自由的地方,所谓学术自由包括三点:研究的自由,研究结果发表的自由以及讲授的自由,这是绝对的,公权力不能干涉,长谷部教授绝不会因为因为这次的证言而被穿小鞋。

可能有人会怀疑“学术自由会不会得到保证,这么说吧,不要说在是不是违宪这种众说纷纭的话题上和政府不一致不会受追究,就是已经存在已经统一了的主流观点的时候,持异端学说照样没事,同志社大学原来有一位客座教授叫中田考,这位更有趣了,居然支持伊斯兰国,照样没事,经常还在电视上出面。

政治家可以无赖,学者必须要脸 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(伊斯兰问题上的异端儿中田考)

富士卫视从周一到周五每晚有一档“Prime News”的节目,每晚就一个题目请大学教授、国会议员、国务大臣、外国大使甚至来访的外国领导人进行讨论,但是每次都肯定有持不同意见的来宾,不要说亚洲基本设施投资银行这种本身在日本就有巨大分歧的问题,就是在谈到乌克兰问题的时候,照样有高知大学的一位副教授盐原俊彦出来为普京辩护,力证俄罗斯并吞克里米亚是合理的,而观众们也觉得很正常,这个世界本来就有不同的观点和看法嘛。

就连当年的石原莞尔也没有想到过去为难内藤湖南博士,虽然很失望,也就是欠身离开,现在的日本政治家们也不会想到去为难学者们,因为他们的价值观就是:政治家可以耍无赖,但是学者必须要脸。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017