注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】向乔布斯学领导力转型  

2015-06-03 08:33:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板文化决定了企业文化,更多指的是管理思维和领导方式。随着用户需求的多变和碎片化,需要向越来越扁平化、柔性化转型,不仅管理思维受到挑战,传统经济的领导方式也正遭受互联网经济的洗礼,而且不转型就会被淘汰。这是因为,过去金字塔式的层级管理模式,越来越不适应现代企业的发展,组织内人与人的关系,也越来越从纵向的身份隶属关系,向横向的平等和合作关系转化。

向乔布斯学领导力转型 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

乔布斯在被他自己创建的苹果扫地出门之前,以及他在随后创立的NeXT公司的管理风格的确不佳。乔布斯喜欢插手每件事到了令人难以容忍的程度,比如把那两万个决定都要做对,把每个人都弄得畏首畏脚。事实上,在乔布斯职业生涯的这个阶段,他还不知道如何用一种系统的方法优先顺位,胡子眉毛一把抓的管理风格让他屡遭失败。

向乔布斯学领导力转型 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 当初被赶出苹果,就是因为乔布斯的叛逆不羁,置他人于不顾。经过了在流放中的学习和成长之后,他变得更善于听取别人的意见并能认真采纳,在与别人相处和听到新想法时也变得更有耐心。许多将苹果带回成功轨道上的伟大创意和方向,都出自与乔布斯共事的高管团队。在提出建议、带来新想法、实施新流程方面,在苹果公司没有人因层级而受到限制。

当乔布斯接管了Pixar公司后,他从原有的管理团队那里学到了不少。在Pixar,他在微观管理上插手变少的一个原因是,他以往自己创办的公司都是在计算机软硬件行业,而Pixar则是做他几乎不懂的动画。对于乔布斯来说,学会站到后面,让有能力的人管理,是一个重要的学习经历。

乔布斯在Pixar公司的管理风格,包含着这样一个信条:“雇佣在某些方面比你强的人,同时还要确保他们在你犯错的时候能给你指出来。”在乔布斯重返苹果时,不仅将Pixar公司收归苹果,还带给苹果公司领导力转型与文化变革,现在看来,这确实是苹果成功的重要因素。正是如此,他把一个走下坡路的公司,通过改造领导力使之成为当今世界上最有价值的公司。

“组织情商之父”史蒂文·斯坦先生认为,领导必须从传统的层级管理风格转变到合作式管理风格。在传统经济中,由于员工没有太多的自主权,难有高涨的工作热情和积极性,加之高管都自恃聪明,不相信下属真的明白为何做、如何做以及何时做正确的事,促使高管不信任下属,习惯了大权独揽,亲力亲为。

在史蒂文·斯坦看来,要实现领导力转型,管理者必须具备一系列的情商技能,比如良好的自我察觉、人际关系、压力管理、灵活性和乐观精神等情商素质等。缺乏其中的任何一种都会导致失败的风险。并指出,不能有效控制冲动的管理者可能是最先被淘汰的。因为太过冲动,会使他很难耐心地应对各种变化所带来的试错和波折。

向乔布斯学领导力转型 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

为此,史蒂文·斯坦提出了领导力转型建议:首先,要提升自我察觉能力。根据自身情况制定转型计划,比如建立目标并细化。在转型过程中,管理者可以找同僚或下属参与计划制定和监督检查,一对一地沟通或者开小会是个不错的方式,争取得到所有高管对目标的认同。其次,寻求业内管理咨询顾问提供支持和帮助。在实施这些组织内部的转型时,需要有一个客观的声音来不时查验你的感受和体验。 

向乔布斯学领导力转型,不仅是管理者的事,员工也需要具备与之配套的各项能力,比如更高的压力管理能力,良好的沟通技能,以及坚定果断的决策能力。不仅如此,下属还要有获得上司支持和帮助的能力,比如如何让上司知道他们的工作进展、遇到了什么样的阻力等。同样,灵活性对转型中的员工也很重要,惟有相互适应才能携手共进,共生共赢。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017