注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】“历尽沧桑”的22条商规   

2015-08-27 14:56:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“历尽沧桑”的22条商规 

摘自网络

    诚信、守法、协作……这些冠冕堂皇的说辞,已经成为许多人的“商业口红”,需要的时候就在自己脸上涂上几下。但在现实商场中,它们真被当成商业规则的底限了吗?估计每个熟稔“潜规则”的人都会对此置以不可名状的一笑。

    相比之下,本文中这位浙江商人为自己总结出的22条商规,似乎更能折射江湖水深,让更多人获得同感。

    1943年美国著名学者费正清先生这样分析中国为何落后的根源:“能力和诚实、勇气是两回事,勤奋、真诚也不能像在美国那样,使人得到事业的一定成就。生活要靠花言巧语、阴谋诡计,这在中国比其他国家更甚。品德若不与慧黠结合,仍将一事无成。美国的伟人们照着练习簿上的格言去做,在美国可以出人头地,在这里却会还未出世,便送了命。”

    那么,在当前我们生存其中的商业环境中,还有多少条无法摆上台面的商规,能让人“还未出世,便送了命”?什么时候,我们能少总结几条底色灰黄的商规,也能“照着练习簿上的格言去做”,堂堂正正就能成功?

1.《新闻联播》就是“天气预报”

    要想生意顺风顺水,必须关注政局。《新闻联播》有声有色,实为中国人最佳的“天气预报”;你可以不看财经报道,也可以不看焦点访谈,甚至发生9·11事件和伊拉克战争时你老也不用费心去管,但你必须看《新闻联播》。

2.合同和承诺无异于屁

    哪怕合同让你的律师看过了,经公证处公证了,都不要轻易相信。甚至当你的客户把钱汇入你的账户以后你都必须确认,这笔钱你能不能拿出来、能不能动,而合约以外的任何口头承诺你都必须当它是放屁,无论香还是臭,在对方兑现以前都不要沉湎其中。

3.人若负我,我必负人

    确认你一定能够做到的事情你才可以承诺,但不要夸大其辞;你如果想一直做个商人,那么你必须树立自己的信誉;虽然你可以不在乎外界对你的非议,但你不能失去信誉,否则你就是一个骗子而不是商人。

    你如果和别人约了2:00见面,那么你绝对不可以1:50以前或者2:01以后赴约,如遇交通堵塞或意外事件,那你必须及时通知对方,除非你出了车祸昏迷不醒或者遇到空难已经死亡。

    一旦你确认对方为了利益而一再欺骗你,那么你的一切行为都不过分,甚至可以将计就计。

4.不做赢得起但输不起的生意

    在做任何生意以前,你都必须考虑清楚,你是否输得起,而不要去幻想成功后的良辰美景。输不起的事情最好别做!除了金钱,有些东西你可能永远都输不起——你爱的女人,你的家人,你的江湖地位甚至你的信誉。

5.不到最后不亮底牌

    不要把自己手里所有的牌全部亮出来,因为牌局随时会变化,而对方也随时会出新牌。前期不可过于投入,不到最后关键时刻,不要亮出你手里最有分量的牌,最后的赢家才是真正的赢家!

6.法律可违,道义不可违

    天下无事不可为,但商人有所为也有所不为。有句话说得好,“毋以善小而不为,毋以恶小而为之”,说的是做人的道理。而生意也是如此:不要因为利润少就不去做,也不要因为风险小就去做。

在中国,违背法律的事情往往可以做,但违背道义的事情则坚决不能做。

7.防止合作伙伴见异思迁

每人都渴望有能够一起联手打天下的亲密战友,但选择时一定要慎重、慎重再慎重。

亲密战友一定要符合下面这些条件:

一,他和你在一个战壕里一起战斗过至少一年;

二,在你没有负他的前提下,他对你所说的每一句话都能负责任;

三,不能光说不练,他必须是个实在且踏实干事的人;

四,他能把你们的共同利益置于个人利益之上。

四点缺一不可,否则彼此之间的合作随时可能“见异思迁”。

8.团队里别掺杂感情

    无论是你老婆还是你父母,都不能在你的商业团队里插手太多,因为团队接受的是你,而不是你的家庭成员。无论他(她)有多大的本事,能带来多大的帮助,都不要轻易让他(她)进入你的团队,更不要随便和团队里的异性生出感情波澜。

9.不可与有利益冲突的女人上床

    无论这个女人有多性感,多煽情,都不应该与之上床,在你手下工作的女人或者是你手下或同事的家眷,甚至是管理着你的政府职能部门里的女公务员。与她们上床会让你死得不明不白。

10.别对你的女人讲商业细节

    无论对你的二奶、情人还是已经结婚多年的妻子,你都要避免谈商业细节:

第一,可能她们根本听不懂;

第二,商业细节里可能有让你日后被动甚至入狱的东西;

第三,那涉及到商业机密。

还有一个无需单列的商规,就是千万不要在夜总会、歌厅等色情场所给应召女郎发名片。

11.可以行贿但不要去举证

    你可以行贿,但不管你贿赂的官员多么无耻,你绝不可以做污点证人到法庭举证,除非你以后别想做商人。

    你更不能把受贿当作对方的小辫子,要挟他继续为你顶风开绿灯;请客送礼吃饭洗桑拿甚至出境游,这些基本感情投入千万不要单独记小黑账,财务账面上的处理也一定要不留痕迹。

12.给税务局的朋友留点面子

    大头小尾的发票最好别开,营业税你该缴多少,增值税你更别动脑筋(记得找上家要税票正常抵扣就可以了),企业所得税是可以全部避掉一分钱都不缴的,但最好给地税局里的朋友点面子,少缴点,别一分钱都不交。个人所得税呢,你看心情造工资表吧。

13.与记者保持距离

    你可以给记者一些红包或礼品,但不能告诉记者你的底细,更不能相信记者会给你保守商业秘密。不要和记者靠得太近,且必须学会面对记者设防,无论你面对的是漂亮风骚的女记者还是能发内参的首席记者。

14.不要装大,哪怕你真的很大

    天外有天,不要在任何场合摆大,哪怕你真的很大。当面对一个摆大的人,你如果想灭他,最好背后找块板砖砸他一个跟头,然后走你的路。但别让人通过这个砖头找到你。

15.不要卷入政治派系战争

在任何派系战争面前都应该保持中立,尤其是在政治派系纷争面前。事实证明,把宝押在任何一方都是危险而且不明智的,你必须冷静地保持中立,老老实实做你的生意。

16.多品茗赏色,少计较得失

    有所得就有所失,有所失就有所得。天下有的是赚不完的钱和商业机会,所以何妨在金钱与利益面前大度一些呢?你最好缺少时间计较一时的得失才对,哪怕你有的是时间去品茗赏色。

17.不要过多用金钱粉饰自己

    虽然面子对你而言很重要,但相对于你自己的人格魅力而言,名车、带游泳池的别墅、高尔夫球、时尚的服饰和发型,都会显得微不足道;当然,你可以按自己的喜欢穿一双“内联升”的布鞋,甚至可以在很多人面前抽你自己喜欢抽的劣质香烟!

18.保密自己的财富

    关心一下属于你的资本和你能控制的资本是必要的。甚至你要关心你的坏账和现金收益及现金流量,但这些不应该让太多人知道;当你意外获得一笔巨大财富时,你更应该学会守住这个秘密,包括妻子,否则她可能会要求离婚并分割你这笔不小的资产。男人的金钱应该和女人的年龄一样永远属于秘密,哪怕有一天连女人的年龄都已经不是秘密的时候,你的金钱也应该还是秘密。

19.别理会国外案例

    不要羡慕别人的成功,更不要鄙夷别人的失败,要做到分析和总结别人成败背后的真实原因,取其长,补其短,做你自己该做的事;而国外诸如微软等案例,离你实在太遥远,大可不必理会。所以,MBA对在中国做生意的你并没有多大实际意义。

20.不要用黑白道的规矩去解决商业冲突

    商业永远是商业,商业有自身的游戏规则。哪怕你确实是黑道人物,也不能随便利用黑道规矩去解决商业冲突;同样,即使你有很多白道资源,也不能轻易用来解决商业冲突!既然选择了做商人,那你必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输。

21.在能把握全局的前提下,不要追求事必躬亲

    不要把自己搞得没有时间与朋友交流,更不要让自己没有时间去泡女人和INTERNET,最要紧的是不要让自己没有时间放松与思考,所以,应该学会让别人去帮你打点生意,处理业务,虽然,业务的核心部分你自己必须牢牢把握。

    同时,你要考虑清楚授权的风险并能够预防,以免出了问题,你又成了一名忙碌的救火队员。记住消防和救火是有区别的,消防的口号是“消防结合,预防为主”。

22.给自己留条后路,预防众叛亲离

    有了后路,你可以在沉寂江湖多年后重整旗鼓。后路包括藏起一个存钱罐,里面存些钱以备东山再起;后路也包括一栋法律意义上并不在你名下的房子(你可以有个地方一个人疗伤,恢复元气),更包括一个并不经常来往的但很仗义而且给你过很多帮助的朋友,他可以在关键时候收留你,陪你喝酒,而这样的朋友一生中你能遇到一个就已经很幸运了。

博主感言:虽说现实中总有许多无奈,但生活总在向前。这位商人总结的商规是“一家之言”,首先应该感谢他的坦诚。每个人的成功都不可复制,相信大家都会走上自己的阳光之路!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017