注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【原创】胆与识  

2015-09-12 17:54:32|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郝久增《【原创】胆与识》
 

胆与识

   胆者,魄力也;识者,能力也。胆是一种勇气,是一种无畏,识就是我们对世界的认识,是我们的认知与学识。胆,是一个人干事情、干事业的决心、魄力和勇气;识,是分析、判断、解决问题的前提。胆,就是一种看破,而识,就是一种自己所相信的理由。胆是一种动力,它可以督促我们做一些我们想都不敢想的事情;识,则让我们指导自己的胆去做事。

  改造世界需要的是胆,认识世界需要的是识。胆是气节和形象,识是能量和内涵。胆是勇气和力量,识是知识是文化。胆是让人敢学习,识是技术和智慧。胆是放心大胆做,识是知道如何做。胆让理论去实践,识是书本是理论。有胆,就是要有胆略,不怕困难,大胆探索,创新实践;有识,就是要有见识,开拓视野,解放思想,更新观念。有胆就是要不畏困难,敢于打破禁区;有识就是要视野开阔,看准方向,胆即心态,识即文化。创业靠胆,守业靠识。

  有胆无识,横冲直撞;有识无胆,原地踏步;有胆有识,成功在望。有胆无识,谓之匹夫之勇,有识无胆,终究是纸上谈兵。有胆无识,盲目行事;有识无胆,坐失良机。有胆少识,尚有50%的机会;有识无胆,机会接近于零。有胆有识者,是骑士,赚得盆满钵满;有胆无识者,是莽夫,最终输得只剩裤衩;无胆有识者,是看客,看着别人吃大鱼大肉,也看着别人成为狼的猎物;无胆无识者,是过客,他们的命运随波逐流。有胆有识者,占比小于1%;有胆无识者,占比30%;无胆有识者,占比3%;无胆无识者,占比65%。

  有胆有识的人一定会成功,有胆无识的人在有识的人指导下也能成功,无胆有识的人只能指导别人成功,无胆无识的人跟成功没有任何关系。有胆无识是莽汉,有识无胆是懦夫。有识无胆不敢变,有胆无识盲目变,只有有胆有识才能变化出成功。有识无胆庸庸碌碌,有胆无识浑浑噩噩。唯有胆识兼具才能风生水起。有胆无识,匹夫之勇;有识无胆,述而无功;有胆有识,大业可成。有胆无识就会妄自尊大、胆大妄为,有识无胆就会左顾右盼、犹犹豫豫、缩手缩脚。有胆无识者为浑,有识无胆者为懦,而胆、识全具者为智。有胆无识是莽汉,无胆无识是庸人,有胆有识是豪杰。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017