注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草夕阳外

等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?

 
 
 

日志

 
 

【转载】人随利益走 钱跟故事跑  

2016-03-23 10:37:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追名逐利是人的本性,如果在商言商的说,就是不仅要赚当下的钱,还要赚未来的钱,甚至包括你亲朋好友的钱,都要一个子儿不落地赚到。然而赚钱谈利,不同的圈子有不同的说法:说得高雅点,叫书中自有黄金屋;说得庸俗点,叫无利不起早;再说得本质点,就叫人为财死鸟为食亡。现在的人不比过去,越来越精明了,不再和你讨价还价,而是想方设法让你乖乖地送钱给他,自觉自愿地掏腰包。

当物质变得丰富,精神变得贫瘠的时候,人们爱听故事,于是,聪明的商人深谙此道,让买卖不再赤裸裸地只为金钱服务,通过讲故事赚得盆满钵满。李宗盛《致匠心》的故事,让New Balance的名气大增;个褚时健“狱后重生”的故事,让没熟透的褚橙一抢而空;一个王石登山探险的故事,让万科楼盘卖得红火;一个怒砸冰箱的故事,让海尔的质量有口皆碑;更有那一个配方的故事,让全世界的人追着品尝美国精神……

 人随利益走 钱跟故事跑 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

也许西方文化没有中国博大精深,老外比中国直接,干脆把内容营销称为“storytelling”,中文直译为“讲故事”。其本质就是把要讲的故事,通过别人喜欢的方式讲出来,当然在什么山上唱什么歌,面对普罗大众,就用大家喜闻乐见的方式讲;面对专业人士,就用他们熟悉的行话讲;面对有独特偏好的人群,就用他们愿意聆听的方式讲。总之,一个故事就编辑成不同的版本,让人们不仅乐意听,还喜欢传。

CocoChanelChanelStyle无疑是最经典的品牌。香奈创业故事共分12章,在其官上以视频的形式播放。在这个故事中,始人的性、大事记这两样东西是主角。在品牌事中,香奈不但是时尚界最重的品牌,ChanelStyle更成社交上名女人时髦品味的象征。创办Gabriella“Coco”Chanel女士一生的起、名利、成就、遭遇都带给她感。CocoChanel的故事就是品牌的故事,品牌的故事也是的故事。

还有就是百达翡丽的品牌故事。百曾推出一则广告影片,生出一手表成父子之的情感纽带出一代代相的故事。不文化背景,这种真挚情感可以令每一父子感同身受。典的广有人能有百,只不过为下一代保管而已品牌的持久感表得朴素而又高如今,开创属于自己的传统是高端手表品牌百著名的广告宣传词,也早已成的品牌标识

大品牌会讲故事,小品牌同样如此。根植于淘的一些品牌,也常以故事尼就是淘里小有名农产品品牌维语良心的意思,无尼的淘是微博、微信上,创业者都希望把农户的故事融入品中,每个产含着一故事。在店成立之初,尼以农户实几条微博,并姚晨、周鸿祎等名人微博转发刚刚成立的尼知名度迅速提升,尼也被打造度、有情怀的品牌。

故事可以直接讲,也可以让别人演绎,故事的版本不重要,重要的是品牌在传播。比如谷歌悄悄更改了自己的LOGO,但新志的化十分的微,一般人很难注意到:其原有标识中的Gl稍稍挪动了一点位置,G向右了一像素,l向右下方移了一像素。谷歌赫然拿出一个标题为“99.9%的人都发现的改让所有人跟着他们一起讲故事。激发起人们争先恐后去发现,立志成0.1%的人。于是,一次改了一故事,故事成了一次播。

如果说前面的故事只是为了品牌传播,而瑞典家具品牌宜家的故事就直接促成了销售。宜家曾MEC娱乐公司合作,在美A&E电视开辟了名改造我家Fix this Kitchen)的目。在每一集30目中,制作会从动报名的观众中,挑适合改造的家庭,并观察他的作息和趣,再由主持人和知名主,在五天内为这一家人打造专属房。每一集的目中,制作位都用宜家品,一家人带来翻天覆地的大改造,也心地介绍哪品特色可以生活更便利,使观众楚知道目是由宜家助制作的,但用的信息足了消者迫切的需求。

宜家的故事讲得很成功,后来根据Latitude Research调查,在收看过节目的观众中,60%认为宜家提供高品,也有高三分之二的人要改造时会访宜家,而这个节目更直接宜家在线厨设计软件的使用量提升了30%。看!人们不喜欢大道理,就喜欢听小故事。虽然人利益,但钱会跟着故事跑。所以,一个好的销售员一定也是一个会讲故事的高手。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017